+7 (473) 222-71-41

Главная Пресс-центр Пресса о нас Энергорынок: точки роста

Энергорынок: точки роста

Независимая воронежская сбытовая компания АО «АтомСбыт» — один из крупнейших игроков на энергорынке, зарекомендовавший себя как честный партнёр с гибкой ценовой политикой. Разговор с генеральным директором Сергеем Журавлёвым состоялся в преддверии крупного события — запуска первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2.

ШЕФ.: Сергей Александрович, как вы в целом оцениваете это событие для энергетического рынка региона?

С. А.: Как знаковое для Воронежской области, поскольку это один из самых крупных инвестиционных проектов, который у нас сегодня реализуется. Атомная энергетика во всем мире является самой безопасной, экологически чистой и экономически эффективной. Дополнительные мощности в нашем бездефицитном регионе позволят обеспечить электроэнергией и близлежащие области. Плюс ещё и в модернизации всей атомной станции. Для нашей компании это важно, поскольку мы сможем ещё более гибко выстраивать ценовую политику с потребителями и обеспечивать стабильность поставки электроэнергии.

ШЕФ: Расскажите об основных направлениях работы компании сегодня и перспективах.

С. А.: Компания существует с 2001 года. На сегодняшний день у нас уже порядка 200 клиентов: мы работаем в основном с крупными предприятиями различных отраслей экономики, у которых график потребления электроэнергии круглосуточный. Соответственно, чем выше объёмы потребления, тем ниже цена.

Основные наши цели и задачи: качественная, надёжная и бесперебойная поставка электроэнергии крупным потребителям Воронежской области и других регионов европейской части России. Компания имеет свои представительства в Санкт-Петербурге и Москве. В планах – выход ещё в 19 регионов. Среди наших давних партнёров — ОАО «Минудобрения», ПАО «ВАСО», УГМК «Рудгормаш» и др. Сейчас мы внедряем автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ) у наших новых клиентов, заключивших с нами договорные отношения в 2015 году.

Кроме того, на перспективу для нас приоритетным направлением является агропромышленный сектор, который переходит на совершенно другой уровень развития. Это уже не просто маленькие фермы, а целые комплексы, включающие в себя несколько секторов. Строятся современные комбикормовые заводы, животноводческие комплексы, и все они нуждаются в бесперебойной подаче электроэнергии. Одна из важнейших тем в настоящее время – теплицы, которые создаются в связи с импортозамещением. Эти предприятия по энергопотреблению сравнимы с крупными промышленными гигантами, поскольку для роста овощей требуется круглосуточная освещённость.

ШЕФ: От чего зависит снижение цены на электроэнергию, и как стараетесь работать с клиентами в условиях кризиса?

С. А.: С точки зрения функционирования сегодняшнего рынка цена зависит от мощности предприятия. Если смотреть на экономику процесса покупки, то ежемесячно мы получаем около 1000 счетов-фактур от генерирующих предприятий, находящихся в первой ценовой зоне (в европейской части). Цена на электроэнергию для каждого конкретного потребителя зависит от его заявки на покупку в данное время и от предложения генератора, который находится в европейской части России.

Если предприятие работает с гарантирующим поставщиком, то оно оплачивает сбытовую надбавку, которую устанавливает регулятор. Мы же определяем её договорными отношениями со своими потребителями. Плюс работаем не только как сбытовая компания, но и финансовая – предоставляем товарный кредит или рассрочку.

Крупные компании в условиях кризиса стремятся минимизировать свои расходы на электроэнергию, поэтому мы переходим на долгосрочные контрактные отношения с нашими клиентами. Это важно, поскольку у нас стабильные честные партнёры, да и выгода самих потребителей состоит в том, что они приобретают электричество по фиксированной цене на длительный период.

2015 год для ОА «АтомСбыт» можно назвать стабильным. Объем продаж электроэнергии увеличился до 840 млн кВт/ч, что на 8,4 % больше, чем в 2014 году. Благодаря нашим дисциплинированным и ответственным клиентам дебиторская задолженность компании практически осталась на уровне прошлого года. Данные высокие показатели являются результатом принципов, которыми руководствуется АО «АтомСбыт» в своей работе: эффективность, профессионализм и надежность.

ШЕФ. Первые лица. Декабрь 2015 г.