+7 (473) 222-71-41

«Абирег» ТОП-100»

С недавних пор в стране задан тренд на энергосбережение и энергоэффективность. Пока политики спорят, как провести очередные реформы наиболее безболезненно, генеральный директор независимой воронежской сбытовой компании АО «Атомсбыт» Сергей Журавлев рассказал, как это можно сделать сегодня на практике.

— Когда говорят об энергетике, то первым делом начинают высказывать недовольство растущими тарифами. Какова ваша позиция по этому вопросу?

— О росте тарифов пусть говорят ФАС и ведомства, занимающиеся государственным регулированием. Я могу рассказать лишь о том, почему тарифы могут снижаться. У нас они ниже, чем устанавливает государство. Любой потребитель, который работает с гарантирующим поставщиком, оплачивает сбытовую надбавку, которую устанавливает регулятор.

Когда идет работа с независимым поставщиком, сбытовая надбавка не регулируется: она рыночная и определяется договорными отношениями между компанией и потребителем. Эта цифра фиксированная и не меняется каждый месяц, и она заведомо ниже условий гарантирующих поставщиков. Причина простая: мы не занимаемся поставкой электроэнергии населению и мелким потребителям, поэтому стоимость наших услуг меньше, плюс мы более грамотно управляем предприятием. Наш штат квалифицированных специалистов позволяет сокращать издержки до минимума и эффективно покупать электроэнергию на оптовом рынке.

— Когда инвесторы заходят в Воронежскую область, они сталкиваются с какими-то проблемами в плане энергоэффективности? Или инфраструктурная составляющая региона для них привлекательна?

— Наличие Нововоронежской АЭС, возможность подключения к сетям Федеральной сетевой компании способствуют тому, что тарифы на электроэнергию в нашем регионе одни из самых низких в европейской части России.

— Ваша компания не так давно открыла новые представительства в других городах. Как собираетесь выдерживать конкуренцию?

— Энергорынок свободный только для крупных игроков, таких как наша компания, для мелких потребителей и населения – нет. Но при этом перед нами стоят серьезные задачи по выходу на Северо-Западный и Центральный федеральные округа, прорабатываем южное направление. Для этого в начале года внесли изменения в наш устав, сменили название с «Воронежатомэнергосбыт» на «Атомсбыт». Также открыли представительства в Москве и Санкт-Петербурге. В планах – выход на 19 регионов РФ.

Наша целевая аудитория – это средние компании, которые работают в промышленных городах. Довольно большую долю среди них занимают предприятия, которые входят в государственные холдинги. Перед ними стоит задача по сокращению расходов, так что идем в тренде вместе с ними.

— Какие средства может сэкономить среднее российское предприятие при работе с независимым сбытом?

— Среднее потребление такого предприятия — от 10 до 30 млн кВт⋅ч. В денежном выражении расходы составляют до 100 млн рублей в год. Экономия зависит от схемы электроснабжения и от графика загрузки, в среднем это от 5 до 10%.

— Каковы итоги работы вашей компании в прошлом году?

— Выручка в прошлом году составила 2,4 млрд рублей, прибыль – 48 млн рублей. В этом году ожидаем выручку больше – 2,7 млрд рублей. В ближайшие три года перед нами стоит задача увеличить объемы в два-три раза.

— За счет чего планируете увеличить объем?

— Во-первых, за счет увеличения объема потребления электроэнергии как нашими существующими потребителями, так и за счет привлечения новых. В частности, в этом году дополнительный объем мы получили от продажи электроэнергии предприятиям в Масловском индустриальном парке.

Во-вторых, с 1 июля 2015 года произошло увеличение стоимости транспортировки электроэнергии. Мы транслируем те цены, которые утверждаются государством, кроме сбытовой надбавки. Сценарные условия развития российской экономики достаточно четко определяют индекс роста цен на электроэнергию.

— С какими крупными предприятиями работаете?

— Работаем как с частными, так и с государственными. Показательно, что крупный бизнес выбирает независимые сбытовые предприятия. Среди наиболее известных региональных компаний – это ВАСО, «Минудобрения», «Павловск Неруд», «Рудгормаш», РАСКО и другие.

 

Воронеж. 03.09.2015. ABIREG.RU